きのこたっぷり♪煮込みクリームパスタ レシピ・作り方

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ハトリーナ
別茹でせず、ソースときのこを一緒に煮込むことで、油不要でヘルシーなきのこのうまみたっぷりのクリームパスタになります。

材料(3~4人分)

スパゲティー
300グラム
えのき
1/2株
舞茸
1パック
エリンギ
大きめ1本
牛乳
4カップ
生クリーム
1パック
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
1振り~お好みでたっぷりと

作り方

  1. 1
    えのきは軸を切り落として半分に切り、エリンギは縦半分にきって斜めに薄く切ります。
    舞茸も細かく割きます。
  2. 2
    フライパンに牛乳と生クリームを入れ、中火にかけます。
    沸騰したら、1のきのこ類を加えます。
  3. 3
    再沸騰したら、スパゲティーを入れて煮込んでいきます。

    ※写真は子供が食べやすいように半分に折っています。
    折らなくてもOKです。
  4. 4
    麺がくっつかないように、混ぜながら強めの中火にして煮詰めていきます。
    煮詰めている間に水分が無くなり焦げ付きそうになったら、水もしくは牛乳を少しずつ足していきます。
  5. 5
    麺が好みの固さになり、ソースがとろっとしてきたら、火を止めて塩コショウで味を整えます。
  6. 6
    お皿に盛り、お好みでブランクペッパーを振って完成です。

おいしくなるコツ

コンソメ等使うと簡単に味が決まりますが、調味料を沢山加えず塩コショウのみの方が、きのこのうまみが引き立ちます。 きのこは今回レシピの他に、椎茸やしめじ、マッシュルーム等、お好みの物を何種類でも追加して作ってください。

きっかけ

レストランのシェフが、「コンソメを使うと味が安っぽくなる」と言っていたのを聞いて、食材のだしを生かせるパスタを考えました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ生クリームきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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