バレンタインに、カカオ香る鹿のラグーソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鹿肉は筋膜をとり、一口大に切ります。たまねぎを細切りにし、にんにくをつぶします。
フライパンを火にかけ、温まったらバター10gを入れ、溶けたところでニンニクを加えます。
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- 2
- 全体にニンニクの香りをつけたら鹿肉を入れます。両面に焼き目をつけたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら赤ワインを加えます。煮立ったところで火を止めます。
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- 3
- 圧力鍋に全てを移します。トマト缶、中濃ソース、ローリエ、カルダモン、ナツメグ、塩少々を加えたら蓋をし、火にかけます。
圧力がかかったら弱火にし、20分煮ます。
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- 4
- 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
フライパンを火にかけ、残りのバターを入れ、一口大に割いたマイタケと塩、黒胡椒少々を加え、焼き色がつくまで炒めます。
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- 5
- 圧力鍋の蓋を開け、マイタケを汁ごと鍋に加え、火にかけます。
煮汁が1/3量になるまで弱火でことこと煮詰めたら、火を止め、ココアパウダーを加え、塩で味を調えます。
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- 6
- パスタを袋に書かれている時間茹で、鍋に加え、ソースとしっかり和えます。
器に盛り付け、完成です。
きっかけ
バレンタインディナーにもぴったりの鹿のラグーソースです。お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。
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