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バレンタインに、カカオ香る鹿のラグーソース レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
バレンタインディナーにもぴったりの鹿のラグーソースです。お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

パスタ
180g
鹿肉(もも)
200g
赤ワイン
200cc
トマト水煮缶
1缶
たまねぎ
1/2個
マイタケ(又はマッシュルーム)
1株
バター
20g
ローリエ
1枚
カルダモン
少々
ナツメグ
小匙1杯
ココアパウダー
大匙1杯
少々
にんにく
1片
黒胡椒
少々
中濃ソース
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    鹿肉は筋膜をとり、一口大に切ります。たまねぎを細切りにし、にんにくをつぶします。
    フライパンを火にかけ、温まったらバター10gを入れ、溶けたところでニンニクを加えます。
  2. 2
    全体にニンニクの香りをつけたら鹿肉を入れます。両面に焼き目をつけたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら赤ワインを加えます。煮立ったところで火を止めます。
  3. 3
    圧力鍋に全てを移します。トマト缶、中濃ソース、ローリエ、カルダモン、ナツメグ、塩少々を加えたら蓋をし、火にかけます。
    圧力がかかったら弱火にし、20分煮ます。
  4. 4
    火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
    フライパンを火にかけ、残りのバターを入れ、一口大に割いたマイタケと塩、黒胡椒少々を加え、焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5
    圧力鍋の蓋を開け、マイタケを汁ごと鍋に加え、火にかけます。
    煮汁が1/3量になるまで弱火でことこと煮詰めたら、火を止め、ココアパウダーを加え、塩で味を調えます。
  6. 6
    パスタを袋に書かれている時間茹で、鍋に加え、ソースとしっかり和えます。
    器に盛り付け、完成です。

きっかけ

バレンタインディナーにもぴったりの鹿のラグーソースです。お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
ジビエ鹿肉圧力鍋で作るその他の肉のおかずトマト系パスタワインに合うおつまみ
関連キーワード
鹿 ジビエ バレンタイン ラグーソース
料理名
カカオ香る鹿のラグーソース

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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