材料(2人分)
- 山芋
- 200g
- 卵
- 1個
- 濃縮麺つゆ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 10g
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 山芋をすりおろします。
-
- 2
- 卵、麺つゆを入れて混ぜ合わせたら、小麦粉を数回に分けて加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 小さめフライパンに油を敷き、強火に熱したところに流し入れます。
回りに火が入り始めたら、さっと混ぜ合わせて、弱火にし蓋をして約10分、中心にも火が入るまでやきます。
-
- 4
- 焼き上がってもトロトロです。
焼き上がりはお好みで。
今回は裏の焼き目がしっかりつくまで焼きました。
柔らかいのでひっくり返さず、フライ返しを使い、お皿に乗せたら完成です。
きっかけ
昔、母がとろろをたくさん摩って作った残りを、翌日にアレンジして焼いていたのが好きで作るようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません