山芋のトロトロ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
混ぜ合わせて焼くだけ簡単!

材料(2人分)

山芋
200g
1個
濃縮麺つゆ
大さじ1
小麦粉
10g
大さじ1

作り方

  1. 1
    山芋をすりおろします。
  2. 2
    卵、麺つゆを入れて混ぜ合わせたら、小麦粉を数回に分けて加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    小さめフライパンに油を敷き、強火に熱したところに流し入れます。
    回りに火が入り始めたら、さっと混ぜ合わせて、弱火にし蓋をして約10分、中心にも火が入るまでやきます。
  4. 4
    焼き上がってもトロトロです。
    焼き上がりはお好みで。

    今回は裏の焼き目がしっかりつくまで焼きました。

    柔らかいのでひっくり返さず、フライ返しを使い、お皿に乗せたら完成です。

きっかけ

昔、母がとろろをたくさん摩って作った残りを、翌日にアレンジして焼いていたのが好きで作るようになりました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
山芋とろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする