油揚入クリーミー肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
牛乳で煮込んで味噌などで味付けした、グラタン風肉じゃがです。油揚げが優しいアクセントになり、まろやかコクありな1品です。たっぷりめのジャムと野菜の自然な甘みが◎

材料(2人分)

★じゃがいも
中2個
★玉葱
小1個
★人参
3分の1本
★油揚げ
1枚
★豚肩ロース切落し
2枚
★細ネギ
2本
☆お酒
小さじ1
☆昆布つゆ
小さじ1
☆味噌
小さじ2
☆ブルーベリージャム
小さじ1
☆醤油
小さじ1
牛乳
150CC
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★の野菜は、皮をむき、食べやすい大きさに薄く切る。※ネギはそのまま、ざく切りにする。
    ★の油揚げ、肉は一口第に切る。
  2. 2
    雪平鍋に1で切ったものを入れ、塩を加え乾煎りする。
  3. 3
    2の豚肉に火が通ったら牛乳をいれ中火で煮る。
  4. 4
    3のじゃがいもに火が通ったら、☆を加え軽く混ぜ、やや弱火にし味噌をしっかり溶かし更に煮る。
  5. 5
    4の野菜にしっかり味が、染み込んだら火からおろし、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がさないよう、じっくり火を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったものなどを使って、煮込んだ夕飯のおかずです。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする