活力鍋で簡単!豪華なおせち「牛肉入り昆布巻」 レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 昆布
- 1袋
- かんぴょう
- 1袋
- 牛肉切り落とし
- 約300g
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かんぴょうは袋の説明の通りに戻しておく。昆布は水で戻さず、サッと洗えばOK!
-
- 2
-
- 昆布の上に牛肉を広げ巻いていく。かんぴょうで固結びにする。
-
- 3
-
- 活力鍋に先程の昆布巻と★を入れる。オモリを高圧にセットし、強火で加熱。オモリが振れ始めたら弱火で1分加熱し、火を止め余熱にする。
-
- 4
-
- ピンが下がったらフタを開け、照りがつくまで煮詰める。冷ましてから切り分けて完成!
おいしくなるコツ
昆布は活力鍋で柔らかくなるので、戻さなくて大丈夫です、
きっかけ
我が家の家庭の味です。
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