ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
  • 約30分
  • 100円以下
124
124
ゆずの風味がほんのり香るジャムです♪もらいもののゆずをジャムにして食べました!!余らせがちなゆずもジャムにすればもったいなくないですね(*・ω・*)

材料(1人分)

  • ゆず 2個
  • 砂糖 大6くらい
  • 100ml

作り方

  1. 1 ゆずの皮を切り取り千切りにする。果実は種をとり絞りだし果汁にして別に分けておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水をいれ沸騰させる。その中に①のゆずの皮をいれる。3分茹でてザルにあける。これを2回繰り返す。
  3. 3 鍋に①の果汁と②、砂糖
    、水をいれ中火でゆっくりかき混ぜながらとろみがつくまで約10分ほど煮る。とろみの加減は冷めると固くなるのでちょっと柔らかいかなくらいでok!!

きっかけ

もらったゆずを活用したかったので!!

  • レシピID:1990044616
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る