材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 顆粒だし
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きし、5ミリ巾くらいの短冊形に切ります。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンで、油揚げを炒めていきます。
-
- 3
-
- 全体に焼き色が付いてカリッとしてきたら、サラダ油と斜めに薄く切ったネギを入れて炒めていきます。
-
- 4
-
- ねぎがしんなりしてきたら、うどんと水を入れて麺をほぐしながら炒めていきます。
-
- 5
-
- うどんがしっかりほぐれたら、だしとめんつゆを回しかけて混ぜながら炒め、汁気が飛んできたら火を止めます。
-
- 6
-
- 皿に盛り、かつお節を散らして完成です。
きっかけ
お肉類がたまたま無かった時に、代わりに油揚げで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません