アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げで♪焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
お肉の代わりに油揚げを使って、カリッとした食感と染み出すつゆが美味しい焼きうどんです。

材料(1人分)

茹でうどん
1袋
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ1
1/2カップ
顆粒だし
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
かつお節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きし、5ミリ巾くらいの短冊形に切ります。
  2. 2
    中火で熱したフライパンで、油揚げを炒めていきます。
  3. 3
    全体に焼き色が付いてカリッとしてきたら、サラダ油と斜めに薄く切ったネギを入れて炒めていきます。
  4. 4
    ねぎがしんなりしてきたら、うどんと水を入れて麺をほぐしながら炒めていきます。
  5. 5
    うどんがしっかりほぐれたら、だしとめんつゆを回しかけて混ぜながら炒め、汁気が飛んできたら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り、かつお節を散らして完成です。

きっかけ

お肉類がたまたま無かった時に、代わりに油揚げで作ってみました。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
油揚げ焼うどん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする