材料(2人分)
- ★うどん
- 2玉
- ★玉ねぎ
- 小さめ半個(25グラム位)
- ★水(うどん茹でる用)
- 1㍑位(鍋にうどんが浸る位、たっぷりめ)
- ★レンコン
- 半個(25グラム位)
- ☆麺つゆ3倍タイプ
- 大さじ1
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆醤油
- 小さじ3
- ☆ネギ
- 1本
- ☆ショウガ
- 5グラム位
- ☆しいたけ
- 1個
- ☆油揚げ
- 大3枚
- 水(うどん汁用)
- 800CC
- ゆで卵
- 2個
- あおさ粉末
- 少し(大さじ1位)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ネギ、ショウガ、しいたけ、レンコンを切る。
ネギは小口切り、レンコンは半月切り、他の野菜は薄く縦切りにする。
-
- 2
- 鍋に★を入れる。
※玉ねぎ、レンコンは1でカットしたものをいれる。
-
- 3
- 玉ねぎが、柔らかくなりうどんに火が通ったら、ザルにあけ水を切る。
-
- 4
- うどん汁用の水を鍋に入れ、中火にかける。
-
- 5
- ☆の材料を4に入れる。野菜は、1で、切ったものを入れる。
-
- 6
- 鍋のしいたけが、柔らかくなったら3のザルに揚げたうどんとレンコン、玉ねぎを鍋に入れる。
-
- 7
- 6を味が馴染むまで軽く煮たら、火を切る。
-
- 8
- 7を器に入れ、ゆで卵を加える。あおさをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
なし
きっかけ
冷蔵庫の、野菜類を入れて作った朝飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません