お弁当にピッタリ!ご飯がすすむ!簡単そぼろ巾着 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 牛豚合いびき肉
- 約300g
- ネギ(青い部分)
- 3本分
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ☆しょうがチューブ
- 3cmくらい
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- みじん切りにしたネギと合いびき肉をフライパンに入れ、★を入れて中弱火位で炒める。肉からかなり油がでるので、サラダ油はひかなくてOK。肉からでた油をキッチンペーパーでよくふき取る。
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- 2
- 肉に火が通り、ネギがしんなりしてきたら☆を入れ、サッと炒めたらそぼろの完成!
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- 3
- そぼろを作っている間に熱湯を沸かす。油揚げに熱湯をかけ油抜きをする。キッチンペーパーで余計な油・水気を切り、半分に切る。そぼろが詰めれるように口を開いておく。
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- 4
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- 開いた油揚げの中にそぼろを入れ、串で口を閉じ巾着の形にしたら完成。先ほどそぼろを作ったフライパンで軽く表面を焼くと更に美味しくなります!あまったそぼろは上からかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
そぼろは合いびき肉を使うことでお肉感が増して美味しくなります!油揚げも油抜きをすることで、べたべたせず美味しくなります。
きっかけ
家にあったもので考えて作ってみました。
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