バターをたっぷり使った優しい甘さの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
卵とバターを贅沢に使った卵焼きです。砂糖は今回きび砂糖を使ってみました。優しくまとやかな甘さが特徴です。

材料(3~4人分)

卵(Lサイズ)
4個
きび砂糖
大さじ2~3
バター
20g

作り方

  1. 1
    卵にきび砂糖を加えてよく溶いておく。中弱火くらいでフライパンを熱し、バターを溶かす(強火でやるとバターが焦げてしまうので注意!)。
  2. 2
    バターが溶けたら、卵をフライパンに一気に加える。今回は滑らかにしたかったためザルでこしながら入れました。
  3. 3
    箸で全体をくるくるとかき混ぜる。7割くらいまで固まってきたら丸めていきます。
  4. 4
    何となく丸まればOK!上手に出来なくても、フライ返しを使ってフライパンに押し付ければ綺麗になります。
  5. 5
    余裕があればフライ返しで裏返して裏面も焼いて完成!砂糖が入っていて焦げやすいので注意してください。

おいしくなるコツ

バターを使うことで風味が豊かで美味しくなります。砂糖ももしあればきび砂糖を使っていただくと、まろやかで美味しくなります。ご家庭にある色々な砂糖で試してみてください!

きっかけ

賞味期限が近い卵が沢山あったため。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単夕食300円前後の節約料理バタークリームお弁当 卵焼き
関連キーワード
卵焼き 甘い バター きび砂糖

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする