バターをたっぷり使った優しい甘さの卵焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵(Lサイズ)
- 4個
- きび砂糖
- 大さじ2~3
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 卵にきび砂糖を加えてよく溶いておく。中弱火くらいでフライパンを熱し、バターを溶かす(強火でやるとバターが焦げてしまうので注意!)。
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- 2
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- バターが溶けたら、卵をフライパンに一気に加える。今回は滑らかにしたかったためザルでこしながら入れました。
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- 3
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- 箸で全体をくるくるとかき混ぜる。7割くらいまで固まってきたら丸めていきます。
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- 4
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- 何となく丸まればOK!上手に出来なくても、フライ返しを使ってフライパンに押し付ければ綺麗になります。
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- 5
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- 余裕があればフライ返しで裏返して裏面も焼いて完成!砂糖が入っていて焦げやすいので注意してください。
おいしくなるコツ
バターを使うことで風味が豊かで美味しくなります。砂糖ももしあればきび砂糖を使っていただくと、まろやかで美味しくなります。ご家庭にある色々な砂糖で試してみてください!
きっかけ
賞味期限が近い卵が沢山あったため。
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