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牛少なめニンニク玉葱丼 レシピ・作り方

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ナナミん
汁ダグで牛肉の出汁たっぷり♪
ニンニクで肉を、炒めた旨味豊富な丼です。

材料(1人分)

牛肩ロース切り落とし
3枚
玉葱
4分の1
ニンニク
2かけ
生姜
少し(4スライス位)
80CC位(雪平鍋に軽く具材が浸る位)
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
麺つゆ
小さじ2
しいたけ
半個
ご飯(炊飯済み)
1膳
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作り方

  1. 1
    玉葱の皮を向き、縦長にうすく串切りにする。しいたけも縦長に細かく切る。生姜も同様に縦長に切る。
    ニンニクを細かく切る。
  2. 2
    雪平鍋に1のニンニクと玉葱を入れ炒める。
  3. 3
    玉葱に少し火が通ってきたら牛肉の切り落としとしいたけ、そして1の生姜のみ半分の量(2スライス量分)加え炒める。
  4. 4
    3の牛肉の色が茶色になったら、水、醤油、麺つゆ、ミリンを加える。中火で煮る。玉葱が柔らかくなるまで煮て、火から降ろす。
  5. 5
    丼ぶりにご飯を盛りつける。
  6. 6
    5に、4の具材を上に乗せる。
  7. 7
    6の丼の真ん中辺りに細切りした残りの生姜をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉葱がゴジつかないよう、細かく切りよく火を通すと美味しいです。

きっかけ

牛丼にハマり毎日作っていたら、肉が少ししか残ってなかったので玉葱マシマシで作りました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

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