材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- 乾燥キクラゲ
- 2個
- 豆もやし
- 1/2袋
- 冷凍小海老
- 10匹
- コーンの缶詰
- 大4
- かまぼこ
- 3cm
- 生姜みじん切り
- 大1
- サラダ油
- 大2
- 生中華麺
- 2玉
- 白湯スープの素
- 一袋一人前 2袋
作り方
-
- 1
- 白菜は茎と葉にわけ、茎は2cm幅の削ぎ切りにする。ニンジンは千切り、玉ねぎは数ミリ厚さのスライスにする。
-
- 2
- 水で戻したキクラゲは千切りにしておく。
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- 3
- 豆もやしは流水で洗っておく
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- 4
- 中華鍋にサラダ油とみじん切り生姜をいれ、香りが出るまで炒め、白菜の茎、玉ねぎ、ニンジン、キクラゲをいれて炒める
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- 5
- 豆もやし、小エビ、縦半分にきり薄切りにしたかまぼこ、コーンを加えて
、さらに炒め合わせる。
-
- 6
- 白湯スープの素(一袋一人前)と分量の水をいれて煮たたせ、白菜の葉をくわえる。
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- 7
- 生中華麺は多めの湯で固めにゆでる。
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- 8
- 工程6の具材をはしに寄せ、固めに茹でた麺を加えて煮込む。
-
- 9
- 麺がいい固さになったらできあがり。
おいしくなるコツ
チャンポンのときな麺をスープで煮込む
きっかけ
野菜不足の対策
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