チャンポンめん レシピ・作り方

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jinLabo
野菜一杯のメニューに

材料(2人分)

白菜
4枚
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
乾燥キクラゲ
2個
豆もやし
1/2袋
冷凍小海老
10匹
コーンの缶詰
大4
かまぼこ
3cm
生姜みじん切り
大1
サラダ油
大2
生中華麺
2玉
白湯スープの素
一袋一人前 2袋

作り方

  1. 1
    白菜は茎と葉にわけ、茎は2cm幅の削ぎ切りにする。ニンジンは千切り、玉ねぎは数ミリ厚さのスライスにする。
  2. 2
    水で戻したキクラゲは千切りにしておく。
  3. 3
    豆もやしは流水で洗っておく
  4. 4
    中華鍋にサラダ油とみじん切り生姜をいれ、香りが出るまで炒め、白菜の茎、玉ねぎ、ニンジン、キクラゲをいれて炒める
  5. 5
    豆もやし、小エビ、縦半分にきり薄切りにしたかまぼこ、コーンを加えて
    、さらに炒め合わせる。
  6. 6
    白湯スープの素(一袋一人前)と分量の水をいれて煮たたせ、白菜の葉をくわえる。
  7. 7
    生中華麺は多めの湯で固めにゆでる。
  8. 8
    工程6の具材をはしに寄せ、固めに茹でた麺を加えて煮込む。
  9. 9
    麺がいい固さになったらできあがり。

おいしくなるコツ

チャンポンのときな麺をスープで煮込む

きっかけ

野菜不足の対策

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽん

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jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

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