材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1袋
- 豚こま(薄切りなら部位は何でもOK)
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- サラダ油を中火で熱したフライパンで、スライスした玉ねぎと細く切った豚こまを炒めていきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりして肉に火が通ってきたら、うどんと水を入れてほぐしながら炒めます。
-
- 3
-
- 醤油、だし、レモン汁もかけて、混ぜながら炒めます。
-
- 4
-
- 調味料が全体に絡んで汁気が飛んできたら、塩コショウで味を整えて完成です。
きっかけ
食欲が無い時のランチに、さっぱりさせれば美味しく食べられると思ってレモンを入れてみました。