材料(1人分)
- あじ
- 1匹
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大2
- (バッター液)
- ●卵
- 1個
- ●薄力粉
- 大2
- ●水
- 少々
- パン粉
- 大5
- (タルタルソース)
- たまご
- 1個
- たまねぎ
- 1/6個
- ○塩
- 少々
- ○こしょう
- 少々
- ○マヨネーズ
- 大3-4
- ○酢
- 小1
- パセリ
- お好み
作り方
-
- 1
- タルタルソースを作る。
ゆでたまごを作る。たまごはみじん切りにする。
たまねぎを、みじん切りにする。辛みを抜く為に、水に10分さらして
水分をしぼる。さらにレンジで加熱する。
-
- 2
- ①の刻んだゆでたまごと
加熱したたまねぎの水分をよくきって合わせる。○を混ぜ合わせる。タルタルソースの完成です。
-
- 3
- あじを開く。あらかじめ開いて売ってあるあじを使ってもよいです。水でよく洗い、キッチンペーパーでよくふく。塩こしょうをして10分ほどおく。塩をふることで身がふっくらします。
-
- 4
- バッター液を作ります。●を合わせてよく混ぜます。③に薄力粉を粉ふるいで両面まぶします。それをバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶします。
-
- 5
- フライパンに薄くサラダ油をしき、④をきつね色になるまでこんがり揚げる。
-
- 6
- 皿に⑤を盛り上から②をのせてパセリ散らして完成です!!中濃ソースかけてもおいしいですよ♪
きっかけ
あじがおいしそうだったので!!できあいのお惣菜のあじフライのが手間がないけど、家で作るとふっくら大きなあじフライが作れるので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません