アジフライ❗香ばしく☆身は皮と密着キープ柔ふわ◎技 レシピ・作り方

アジフライ❗香ばしく☆身は皮と密着キープ柔ふわ◎技
  • 約15分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
アジを揚げている途中に身が反ったり、皮が膨らんで来てしまう❗という方に必見。試してみて下さい。
衣がこんがり揚がって香ばしく身はふんわりしていて美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アジをキッチンペーパーで挟んで汁気を取る。
    (上の身は買って来たままの状態)
    キッチンバサミで隠し(包丁)をいれる(下、後の身)
  2. 2 小骨は骨抜きで取る。
    身の両面に塩胡椒、酒を振る、★はシリコンのハケで塗る(超極薄く)
  3. 3 ハサミの先を少し開き、皮と身の隙間に入れて背皮の上の部分を少し沿って切る。
    刃先を少し開け立て背側と腹側の間の皮を少しずつまん中位まで切り進める。
  4. 4 ☆を合わせて溶く。
    3に小麦粉→☆→パン粉を順に付ける。
    180度の油でこんがりとするまで揚げる。
    (皮目を下にして入れる)
    後はお皿に千切りキャベツと盛り付けて完成です。
  5. 5 ※1写真で、腹側の一部皮を剥いた感じに見えますが、皮は剥いていません。

きっかけ

鯵メニューの中ではフライが大人気❗スーパーで三枚おろし済みで売っいるので気軽によく作ります❗

おいしくなるコツ

隠しバサミを入れる時にメチャ小さくチョキチョキして身をなるべく切ってしまわない様に気を付けて下さい、これで身が反らずに皮が膨らまないてす。 ★は微かにの程度で身はコーティングされ衣はピッタリです。(このレシピでは★の風味を残したくないので)

  • レシピID:1840041595
  • 公開日:2021/03/22
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カテゴリ
アジフライ料理のちょいテク・裏技あじ
料理名
アジフライ
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