材料(2人分)
- にしん
- 1尾
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- パン粉
- 大匙3杯
- 乾燥バジル
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
- 酢橘
- 1個
作り方
-
- 1
- 鰊は三枚におろし、小骨をとって軽く塩をし、日本酒をふって5分おいたら軽く水気をふき、バジルを混ぜたパン粉を全体にまぶします。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったらオイルをいれます。
皮目から鰊を入れ、3分焼いて焼き目がついたら裏返し、蓋をして2分焼きます。
-
- 3
- 火を止め、蓋を開けずに1分蒸らします。
蓋を開けて器に盛り付け、半分に切った酢橘をそえて完成。
きっかけ
旬の鰊を使ったワインはもちろん日本酒も進むフライパンおかずです。
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