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日本酒にワインに、鰊のパン粉焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鰊を使ったワインはもちろん日本酒も進むフライパンおかずです。

材料(2人分)

にしん
1尾
日本酒
大匙2杯
少々
パン粉
大匙3杯
乾燥バジル
少々
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯
酢橘
1個
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作り方

  1. 1
    鰊は三枚におろし、小骨をとって軽く塩をし、日本酒をふって5分おいたら軽く水気をふき、バジルを混ぜたパン粉を全体にまぶします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルをいれます。
    皮目から鰊を入れ、3分焼いて焼き目がついたら裏返し、蓋をして2分焼きます。
  3. 3
    火を止め、蓋を開けずに1分蒸らします。
    蓋を開けて器に盛り付け、半分に切った酢橘をそえて完成。

きっかけ

旬の鰊を使ったワインはもちろん日本酒も進むフライパンおかずです。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
にしんフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
鰊のパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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