材料(2人分)
- 牛ヒレ肉ステーキ用
- 200g
- オリーブ油
- 大2
- ニンニク
- 5片
- あたたかいご飯
- 茶碗2杯分
- 細ねぎ
- 2本
- 塩胡椒(肉下ごしらえ用)
- 三本指で一つまみずつ
- 塩胡椒(ピラフ用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 牛肉は室温に戻して、塩胡椒しておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油、スライスしたニンニクをいれ、弱火で香りが出てニンニクがうっすら色づきパリッとしたらニンニクを取り出しておく
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- 3
- 中~強火にして1の牛肉をいれて焼き色がついたら裏返し、中火で蓋をして5分ほどやく。
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- 4
- 牛肉を取り出して、一口大にきり、再びフライパンで全面に焼き色をつけ
たらとりだしておく。
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- 5
- そのままのフライパンにあたたかいご飯をいれ、炒める。
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- 6
- 全体に油が回ったら、小口ぎりにしたネギをいれいためあわせる。
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- 7
- 工程2のニンニクと工程4の牛肉を戻して炒めあわせて、塩胡椒で味を整えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクは焦がさない。
きっかけ
肉好きにご飯も食べさせるため
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