カスタードタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
タルト生地もカスタードクリームも手作り♪
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

《タルト生地》
バター
50g
三温糖
大さじ4
卵黄
1個分
薄力粉
100g
《カスタードクリーム》
卵黄
2個分
薄力粉
大さじ2
グラニュー糖
大さじ3
豆乳
150cc
バニラエッセンス
4滴

作り方

  1. 1
    《タルト生地》
    室温バターに三温糖を加えてすり混ぜる。
    卵黄、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
    ひとまとまりにして、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ねかせる。
  2. 2
    タルト型に、分量外のバターをぬる。
    オーブンを180度の15分に予熱する。
    ①の生地を麺棒でのばして、タルト型につける。フォークで沢山穴をあける。
    予熱されたオーブンで焼く。
  3. 3
    ※タルト生地を冷蔵庫で寝かせている間につくる。
    《カスタードクリーム》
    卵黄、薄力粉、グラニュー糖を混ぜ合わせてから、豆乳を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    レンジ対応の耐熱皿に③を入れて、30秒温めては、かき混ぜ、30秒温める。4回目位から固まってくる。
    カスタードクリームになったら、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    《カスタードタルト》
    焼き上がったタルト生地に、カスタードクリームを流し込み、160度に予熱されたオーブンで15分焼く。
    フルーツカスタードタルトにする場合は、焼かなくてもOK☆

きっかけ

カスタードタルトを作りたくて

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/15 15:56
タルト食べたくて作りました 美味しかったです!
しほり

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする