材料(18cm型人分)
- 《タルト生地》
- バター
- 50g
- 三温糖
- 大さじ4
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 100g
- 《カスタードクリーム》
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 豆乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 4滴
作り方
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- 1
- 《タルト生地》
室温バターに三温糖を加えてすり混ぜる。
卵黄、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
ひとまとまりにして、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ねかせる。
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- 2
- タルト型に、分量外のバターをぬる。
オーブンを180度の15分に予熱する。
①の生地を麺棒でのばして、タルト型につける。フォークで沢山穴をあける。
予熱されたオーブンで焼く。
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- 3
- ※タルト生地を冷蔵庫で寝かせている間につくる。
《カスタードクリーム》
卵黄、薄力粉、グラニュー糖を混ぜ合わせてから、豆乳を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- レンジ対応の耐熱皿に③を入れて、30秒温めては、かき混ぜ、30秒温める。4回目位から固まってくる。
カスタードクリームになったら、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 《カスタードタルト》
焼き上がったタルト生地に、カスタードクリームを流し込み、160度に予熱されたオーブンで15分焼く。
フルーツカスタードタルトにする場合は、焼かなくてもOK☆