シンプル基本のタルト台 レシピ・作り方

シンプル基本のタルト台
・miyu7・
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基本の生地ができれば、お好きなものを入れるだけでいろんなタルトが作れちゃいます♪

材料(・∀・人分)

  • 【タルト生地】 ●18cm型(21cm型)1個分
  • 薄力粉 120g(150g)
  • バター 60g(75g)
  • 粉砂糖 30g(40g)
  • 卵黄 M1個分(L1個分)

作り方

  1. 1 バターは室温で柔らかくしておくまたはレンジで20秒くらい加熱する。
  2. 2 バターと粉砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
    ※最初はゴムベラですり混ぜると楽です(*^∀^*)
  3. 3 2が白っぽくなりしっかりと混ざったら卵黄を加えよく混ぜる。
  4. 4 3がしっかりと混ざったら、
    薄力粉を振るい入れる。
  5. 5 最初は切るように、その後はボールに押し付けるようにして混ぜ、最後は手で素早く一まとめにする
  6. 6 ラップの上に広げ、上にもラップをかける。
  7. 7 ラップの上から麺棒で延ばし
    冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  8. 8 1時間以上たったら生地を取り出し、一度細かくちぎってから
    再びひとつにまとめる。
  9. 9 まとめた生地をラップに包んで型より少し大きめに延ばしたら
    片面だけラップをはがす。
  10. 10 ラップが付いていない面を下にしてタルト型に入れ、押し付けるようにしてある程度形を整えラップをはがす。
  11. 11 はみ出した部分を切りとる。
    ※型の上で麺棒を転がすと
    綺麗に仕上がります♪
  12. 12 フォークで穴をあけ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませます。
  13. 13 余ってしまった生地は、生地が薄い部分に付け足したり、
    小さなタルト型に入れたり、丸めてクッキーにしたりしてお使い下さい。
  14. 14 冷蔵庫で休ませたら、180℃に予熱しておいたオーブンで
    10~15分焼く。
  15. 15 こちらは、10分ちょっと焼いた時の写真です。
  16. 16 アーモンドクリームなど、再び火を通すものを中に入れる場合はとりあえず15の作業までで完成です(*^-^*)v
  17. 17 カスタードクリームやフルーツなど、この後火を通す必要のないものを中に入れる時には
    焼き時間をあと10~15分長くしてみてください。
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きっかけ

タルト生地の作り方をわかりやすく載せたかったので♪

おいしくなるコツ

焼き色がつき始めると一気に焦げ始めるので なるべく様子を見ながら焼いた方が(*>ω<)oグーッ

  • レシピID:1050000245
  • 公開日:2010/11/20

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カテゴリ
タルト簡単お菓子
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タルト お菓子 タルト生地 簡単
料理名
タルト
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つくったよレポート(34件)

  • ひよこ29
    ひよこ29
    2021/03/06 20:32
    シンプル基本のタルト台
    サクッと美味しくできました♪今回はこのタルト生地でチーズケーキを作りました。また違うものも作ってみたいと思います。
  • 43459603
    43459603
    2021/02/14 22:48
    シンプル基本のタルト台
    サクサクで美味しかったです!
  • こむぎ8823
    こむぎ8823
    2020/12/24 16:36
    シンプル基本のタルト台
    クリスマス用に初めてタルトを作りました。
    とても美味しかったです。レシピをありがとうございました。
  • ますヤン★
    ますヤン★
    2020/12/16 13:37
    シンプル基本のタルト台
    このタルト生地で、リンゴをのせて、リンゴタルトです!美味しくいただきました!

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