シンプル基本のタルト台 レシピ・作り方
材料(・∀・人分)
- 【タルト生地】 ●18cm型(21cm型)1個分
- 薄力粉 120g(150g)
- バター 60g(75g)
- 粉砂糖 30g(40g)
- 卵黄 M1個分(L1個分)
作り方
- 1 バターは室温で柔らかくしておくまたはレンジで20秒くらい加熱する。
-
2
バターと粉砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
※最初はゴムベラですり混ぜると楽です(*^∀^*) - 3 2が白っぽくなりしっかりと混ざったら卵黄を加えよく混ぜる。
-
4
3がしっかりと混ざったら、
薄力粉を振るい入れる。 - 5 最初は切るように、その後はボールに押し付けるようにして混ぜ、最後は手で素早く一まとめにする
- 6 ラップの上に広げ、上にもラップをかける。
-
7
ラップの上から麺棒で延ばし
冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 -
8
1時間以上たったら生地を取り出し、一度細かくちぎってから
再びひとつにまとめる。 -
9
まとめた生地をラップに包んで型より少し大きめに延ばしたら
片面だけラップをはがす。 - 10 ラップが付いていない面を下にしてタルト型に入れ、押し付けるようにしてある程度形を整えラップをはがす。
-
11
はみ出した部分を切りとる。
※型の上で麺棒を転がすと
綺麗に仕上がります♪ - 12 フォークで穴をあけ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませます。
-
13
余ってしまった生地は、生地が薄い部分に付け足したり、
小さなタルト型に入れたり、丸めてクッキーにしたりしてお使い下さい。 -
14
冷蔵庫で休ませたら、180℃に予熱しておいたオーブンで
10~15分焼く。 - 15 こちらは、10分ちょっと焼いた時の写真です。
- 16 アーモンドクリームなど、再び火を通すものを中に入れる場合はとりあえず15の作業までで完成です(*^-^*)v
-
17
カスタードクリームやフルーツなど、この後火を通す必要のないものを中に入れる時には
焼き時間をあと10~15分長くしてみてください。 - 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
きっかけ
タルト生地の作り方をわかりやすく載せたかったので♪
おいしくなるコツ
焼き色がつき始めると一気に焦げ始めるので なるべく様子を見ながら焼いた方が(*>ω<)oグーッ
- レシピID:1050000245
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- 料理名
- タルト
レポートを送る
43 件