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しらすと韓国のりの卵焼き レシピ・作り方

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jinLabo
お弁当の卵焼きをボリュームアップ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉子
5個
釜揚げしらす
大4
韓国のりふりかけ
大4
白だし
小1
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作り方

  1. 1
    溶き卵に白だし、しらす、韓国のり振りかけをいれて混ぜる
  2. 2
    熱した卵焼き器に油を引き、卵種をお玉に軽く一杯分入れる
  3. 3
    火加減は中火でお箸でそこから軽く混ぜて、底が固まる前に熱が均等にとおるように混ぜる。
    (火加減は弱すぎると卵液がなかなか固まらず形にならない)
  4. 4
    全体にやや半熟になったら巻いていく。
    はじめは巻かずに端に寄せるだけでもいい
  5. 5
    二回目以降は一回目より少ない卵液をいれ、その際前に焼いてあるかたまりのしたにも卵液を流し込むようにする
  6. 6
    二回目以降も一回目同様新しくいれた卵液は底からゆっくりとまぜて全体に半熟になったら巻いていくことを卵液がなくなるまで繰り返す
  7. 7
    全て焼けたら火を止め、しばらくそのまま卵焼き器においておくか、巻きすで巻くかして、やや冷めるまでおいておくと味も馴染み、形も整う。
    (具たくさん卵焼きは崩れやすい)
  8. 8
    切り分けて出来上がり

おいしくなるコツ

しらすと韓国のりは多めが美味しい。但し、卵焼きを焼くときやや柔らかくなるので、火加減に注意しながら焼く

きっかけ

お弁当のおかずがやや物足りないとき、卵焼きをボリューミーにしてみました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/07 09:48
お弁当に使います
ごるづきっちん

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