あっさり☆しゃきしゃき♪ミョウガごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミョウガ
- 1、2個
- 炊きたてごはん
- 100g
- 白ごま
- 大さじ1
- 塩、または昆布茶の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 炊きたてごはん(冷めたごはんをレンジでチンでも有りです)
をボールに分ける。
-
- 2
-
- ミョウガを洗ってみじん切り、または小口切りにしたら水に30秒位さらす。さらしたら(あく抜き)したら、水切りザルやキッチンペーパー等で水分を切る。
-
- 3
-
- ごはんに ②のミョウガ、白ごまを入れて混ぜると完成。これでも風味ありますが、お好みでお塩、昆布茶の素も入れてまぜても塩気あって美味しいです。
おいしくなるコツ
ミョウガは生のままだとあく(クセ)が強いです。[祖母談]それが好きな方は水さらしは省略しても食べれると思います。
出来たミョウガごはんを塩で握れば、香ばしいおにぎりになります~。
きっかけ
頂いたミョウガを お弁当に使いたいから。
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