あっさり☆しゃきしゃき♪ミョウガごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れーもん。
夏バテ対策、簡単しゃきしゃきさっぱりと食べれます~

材料(1人分)

ミョウガ
1、2個
炊きたてごはん
100g
白ごま
大さじ1
塩、または昆布茶の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊きたてごはん(冷めたごはんをレンジでチンでも有りです)
    をボールに分ける。
  2. 2
    ミョウガを洗ってみじん切り、または小口切りにしたら水に30秒位さらす。さらしたら(あく抜き)したら、水切りザルやキッチンペーパー等で水分を切る。
  3. 3
    ごはんに ②のミョウガ、白ごまを入れて混ぜると完成。これでも風味ありますが、お好みでお塩、昆布茶の素も入れてまぜても塩気あって美味しいです。

おいしくなるコツ

ミョウガは生のままだとあく(クセ)が強いです。[祖母談]それが好きな方は水さらしは省略しても食べれると思います。 出来たミョウガごはんを塩で握れば、香ばしいおにぎりになります~。

きっかけ

頂いたミョウガを お弁当に使いたいから。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
みょうが5分以内の簡単料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

れーもん。 お昼は毎日手拭き弁当♪ お米命♪ R4から介護再開 ストレス解消は料理 #魚  #野菜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする