アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ym83
モロヘイヤで栄養満点煮浸しです。

材料(1人分)

モロヘイヤ
1/2袋
①水
180ml
①白だし
30ml
①顆粒鰹だし
小さじ0.8
①醤油
3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの茎の部分だけの2/3切り落とし捨てます。
    (茎が細い時はもう少し食べる部分を残していいと思います。)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、まず茎の部分だけ3分程茹でます。そのあと葉の部分を入れ1分程茹でます。
  3. 3
    モロヘイヤをザルにあけ水をきっておきます。
  4. 4
    鍋に①の調味料をいれ煮立たせます。
  5. 5
    だし汁をボウルに移し、水を切ったモロヘイヤをいれ冷ませます。冷めたら冷蔵庫へいれます。
  6. 6
    冷えたら小鉢に移し鰹節をのせ完成です。

おいしくなるコツ

モロヘイヤの水をちゃんと切ることでだし汁が薄まるのを防ぎましょう。

きっかけ

夏になるとモロヘイヤが売っているので簡単に煮浸しで食べました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする