材料(2人分)
- ❤︎豚ひき肉
- 250g
- ❤︎たまねぎ
- 1/5個
- ❤︎パン粉
- 大2
- ❤︎片栗粉
- 小1
- ❤︎卵
- 1/2個
- ❤︎塩
- 少々
- ❤︎こしょう
- 少々
- ❤︎とろけるピザ用チーズ
- お好み
- 片栗粉(まぶす用)
- 大2
- ♡ケチャップ
- 大3
- ♡中濃ソース
- 大2
- ♡みりん
- 大1
- ♡砂糖
- 大1
- ♡しょうゆ
- 小1
- ♡水
- 大2
- パセリ
- お好み
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。❤︎を全てボウルに入れ粘りがでるまでよく捏ねる。一口大に球体に成型する過程で、とろけるピザ用チーズを中に入れ丸める。
-
- 2
- ①の表面に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、②を表面に焼き目がつくくらい転がしながら焼いていく。火を弱めて分量外の水を少し入れたら蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す。
-
- 4
- ③に♡を加えスプーンでミートボールにタレをかけながらよく煮絡める。
-
- 5
- 皿に盛り付けてお好みでパセリを散らしたらできあがり( ˘ω˘ )
きっかけ
少しこってりしたものが食べたくなったので♪