ひんやりさっぱり、金時草と蒲鉾の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時草
- 2束
- かまぼこ
- 60g
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 薄口醬油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と日本酒を入れ、やや厚めの薄切りにした蒲鉾を入れます。一煮立ちしたら中弱火にし、3分煮たら金時草と塩、醬油を加え、30秒煮て火を止めます。
-
- 2
- 粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫にいれてしっかり1時間以上冷やし、完成。
きっかけ
簡単につくれてひんやり美味しい、我が家の夏の常備菜です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません