【低脂質】【高タンパク】トリムネ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【餃子のたね】
- 鶏むね肉
- 120g
- 長ねぎ(青い部分でも可能)
- 120g
- おからパウダー
- 5g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1(4g)
- にんにくチューブ
- 3g
- 生姜チューブ
- 3g
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 【他の材料】
- 餃子の皮(大判20枚入り)
- 1袋
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、皮をはぎ、フードプロセッサーでミンチにする。
面倒ですが、市販のとりミンチは部位もわからないし、皮も入っているので脂質が高く、その分カロリーが高くなります。
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- 2
- タネの材料とミンチにした鶏むねをボールに合わせ、混ぜる。
塩はしっかり目が美味しいです。
使い捨て手袋を使うと混ぜやすく楽チンです。
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- 3
- 餃子の皮で包んでいく。
私は面倒くさいので、ヒダは作らず、ペタッと半円で合わせるだけです。
合わせる面は水をつけてのりにします。
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- 4
- 焼き餃子でも、水餃子でも美味しいです。
お鍋の具材などにも○
お好みの調理方法でお召し上がりください。
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- 5
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- すぐに食べない場合は、バットになるべく重ならないように並べて、ラップで包んで冷凍しています。
おいしくなるコツ
ねぎの粘っとしたところを繋ぎに使うイメージです。
きっかけ
餃子をヘルシーにたべたくて。