サバの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bejitarian
キュウリとタマネギをたくさん使うことでとてもさっぱりとして、おいしさ倍増です。彩りにカニかまも入れてみました。

材料(2人分)

生サバ
1枚
タマネギ
1/4個
キュウリ
1本
カニかま
4本
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
大さじ4
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
鷹の爪輪切り
小さじ1/2くらい
キュウリの塩もみ用の塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯖1枚を2つに切り分け水分を拭いて片栗粉をまぶす
  2. 2
    タマネギ、キュウリは千切りにし、キュウリは塩もみで水分をしっかり切る
  3. 3
    酢・砂糖・めんつゆ・水・鷹の爪をよくあわせてたれを作る
  4. 4
    タマネギ・キュウリ・カニかまをほぐしてたれに漬けておく
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し鯖を皮目から両面揚げ焼きにする
  6. 6
    焼きたてを4に漬け込む
    15分ほど冷蔵庫にいれ味をなじませる

きっかけ

キュウリを漬け物サラダ以外でたくさん消費したくて作ってみました。あっさりとしておいしかったです。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
ごまさば玉ねぎきゅうり

このレシピを作ったユーザ

bejitarian 野菜大好きで常においしい野菜の食べ方やレシピ考えてます。 毎朝夫のロカボ弁当も作っているので、低糖質食材でおいしいものを作るのも得意です。 みなさんのつくレポ楽しみにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする