材料(2人分)
- 生サバ
- 1枚
- タマネギ
- 1/4個
- キュウリ
- 1本
- カニかま
- 4本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鷹の爪輪切り
- 小さじ1/2くらい
- キュウリの塩もみ用の塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鯖1枚を2つに切り分け水分を拭いて片栗粉をまぶす
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- 2
- タマネギ、キュウリは千切りにし、キュウリは塩もみで水分をしっかり切る
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- 3
- 酢・砂糖・めんつゆ・水・鷹の爪をよくあわせてたれを作る
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- 4
- タマネギ・キュウリ・カニかまをほぐしてたれに漬けておく
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し鯖を皮目から両面揚げ焼きにする
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- 6
- 焼きたてを4に漬け込む
15分ほど冷蔵庫にいれ味をなじませる
きっかけ
キュウリを漬け物サラダ以外でたくさん消費したくて作ってみました。あっさりとしておいしかったです。
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