サクサク美味しい!蓮根のカレー風味の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 150g
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80cc
- カレーパウダー
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮をむき、3~4ミリの厚さに輪切りにする。
-
- 2
- 水500ccにお酢小さじ1を加えた酢水に、切った蓮根を入れ、アク抜きをする。しばらくつけたら、さっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
- 天ぷら粉、水、カレーパウダーをまぜ、170度くらいの油で揚げる。
お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
薄く切るので、焦がさないように気をつけて。
きっかけ
子供たちが、給食にでる、蓮根のカレー風味の天ぷらがおいしいと言うので、蓮根の厚みや、カレーの濃さを聞きながら、何度か作って、oKをもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません