材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1本
- えのき
- 1束
- 豚コマ肉
- 250g
- 生姜
- 3cm角
- 中華スープのもと
- 大3
- まろやかタイプの酢
- 大3
- 水
- 500cc
- ごま油
- 小1+他炒め用
- 片栗粉
- 大3(同量の水出とく)
- 揚げそば(市販)
- 3玉
作り方
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- 1
- 豚肉一口大、白菜根元1cm位から葉の部分は少し幅広に、人参薄切り、えのき3cm、生姜はみじん切りにしておく。
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- 2
- フライパンに炒め用のごま油に生姜を入れて熱し、豚肉が白くなるまで炒める。
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- 3
- 人参、白菜、えのきの順に加えて炒め合わせる。
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- 4
- 中華スープのもと、水を加えて数分煮たのち、水とき片栗粉でとろみをつける。
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- 5
- とろみがついたらまろやかタイプの酢を加えひとまぜし、仕上げにごま油を回しいれる。
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- 6
- かた焼きそばの上にかけてできあがり。
おいしくなるコツ
まろやかタイプの酢を使うと味付けも簡単。
生姜は多めがおいしい。
野菜はなんでも冷蔵庫にあるものをいれるとより具だくさんになる。
きっかけ
冷蔵庫に残った材料でメインディッシュを作る