ゆであずき缶で作る水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ゆであずきの缶詰と粉寒天で手軽に作れます。あずきの粒がおいしいデザートです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゆであずき缶
1缶(165g)
200cc
粉寒天
2g
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸いてきたら火を弱め、2分ほど火にかける。
  2. 2
    火を止め、ゆであずきと塩少々を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋を水を張ったボウルなどにつけ、木べらなどで混ぜながら粗熱を取る。
  4. 4
    人肌程度まで冷めてとろみが出てきたら容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷ます。

おいしくなるコツ

熱い状態の寒天液をそのまま容器に入れて冷ますと濃いあんの部分と透明の寒天部分に分離してしまうことがあります。 お鍋に入れたままとろみが出る程度まで冷ましてから容器に入れると、分離しにくいです。

きっかけ

家にあったゆであずき缶でデザートを作ってみました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天羊羹
関連キーワード
簡単 和風 羊羹 あんこ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 00:31
子どもと楽しく作りました♡ 味も美味〜!!是非リピさせて下さい(≧▽≦)
19e0604
お子さんと一緒のお料理は楽しいですよね。ぜひリピートしてくださいね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする