作り方
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- 1
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- 玉ねぎを数ミリの大きさに切る。
(厚さは好みでOK)
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮の面から焼いて焼き目をつける。飲みながらやりましょう。
鶏肉は一旦取り出しておく。
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- 3
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- 鶏肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。
軽く炒めた後に塩を少々加えてしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 白ワインを加える。どぼどぼ。
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- 5
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- 小鍋に鶏肉とたまねぎをいれる。
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- 6
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- 具材が浸るまで水を入れ、ローリエを入れて煮込む。
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- 7
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- 30分くらい煮込んだら完成。水分量が3割前後くらい減ってきますが、必要に応じて水を追加ください。
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- 8
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- 盛り付けにはパセリやレモンをお好みで。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり焼き目をつけること。
焼いたフライパンにのこった旨味をしっかり小鍋にうつすこと。
骨付きの肉を使うと、飲めるレベルのダシになります。
きっかけ
白ワインを料理にたっぷり使いたくて。
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