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鶏肉の白ワイン煮込 レシピ・作り方

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キチドラとん
ホロホロのオトナの味が簡単に!
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材料(2人分)

鶏もも肉(手羽元や手羽先でもOK)
200g
たまねぎ
1/4個
白ワイン
100~200cc
オリーブオイル
大さじ2~3
ローリエ
1枚
パセリ
少々
レモン
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを数ミリの大きさに切る。
    (厚さは好みでOK)
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮の面から焼いて焼き目をつける。飲みながらやりましょう。
    鶏肉は一旦取り出しておく。
  3. 3
    鶏肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。
    軽く炒めた後に塩を少々加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    白ワインを加える。どぼどぼ。
  5. 5
    小鍋に鶏肉とたまねぎをいれる。
  6. 6
    具材が浸るまで水を入れ、ローリエを入れて煮込む。
  7. 7
    30分くらい煮込んだら完成。水分量が3割前後くらい減ってきますが、必要に応じて水を追加ください。
  8. 8
    盛り付けにはパセリやレモンをお好みで。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり焼き目をつけること。 焼いたフライパンにのこった旨味をしっかり小鍋にうつすこと。 骨付きの肉を使うと、飲めるレベルのダシになります。

きっかけ

白ワインを料理にたっぷり使いたくて。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉手羽元その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉の白ワイン煮込

このレシピを作ったユーザ

キチドラとん 飲みながらキッチンに立つ人。キチ〇〇ドラマー。 飲みながらつくるレシピを思いつきで投稿していこうとおもいます。

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