シンプル!鳴門わかめと新玉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳴門わかめ(乾物)
- 2g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 半丁
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 適量
- 水
- 350cc
作り方
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- 1
- 鳴門わかめを水につけて、もどす。
その間に、鍋を火にかけ湯を沸かして顆粒だしを入れ、新玉ねぎを加える。
-
- 2
- 玉ねぎに火がとおったら、味噌をくわえる。沸騰させないように気をつける。
-
- 3
- わかめを水からあげ、軽く絞り、硬い茎を切り取って、わかめの柔らかい部分を一口大に切る。
-
- 4
- なべに、豆腐を加えて、最後にわかめを加える。沸騰手前で火を止めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
わかめの食感を損なわないように、味噌汁が出来上がる少し前に加える。
きっかけ
鳴門わかめをいただいたので。
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