アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル!鳴門わかめと新玉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆々
歯触りがいい、肉厚な鳴門わかめと、新玉ねぎのシンプルなお味噌汁

材料(2人分)

鳴門わかめ(乾物)
2g
新玉ねぎ
1/2個
豆腐
半丁
味噌
大さじ2
顆粒だし
適量
350cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳴門わかめを水につけて、もどす。
    その間に、鍋を火にかけ湯を沸かして顆粒だしを入れ、新玉ねぎを加える。
  2. 2
    玉ねぎに火がとおったら、味噌をくわえる。沸騰させないように気をつける。
  3. 3
    わかめを水からあげ、軽く絞り、硬い茎を切り取って、わかめの柔らかい部分を一口大に切る。
  4. 4
    なべに、豆腐を加えて、最後にわかめを加える。沸騰手前で火を止めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめの食感を損なわないように、味噌汁が出来上がる少し前に加える。

きっかけ

鳴門わかめをいただいたので。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする