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定番の生姜焼き レシピ・作り方

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はせたか714
和食の定番として知られる、豚ロースの生姜焼きのレシピとなります!

材料(1人分)

キャベツ(千切り用)
1〜2枚
豚ロース生姜焼き用
2枚
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろし生姜
大さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにしお皿に盛り付けておきます。
    (先にキャベツを千切りにすることにより、その都度包丁を洗う手間が省けます)
  2. 2
    豚ロースの脂身と赤身の間に数カ所切り込みを入れ、塩こしょうと片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、豚ロースを入れ、中火で色が薄茶色くなるまで熱します。
  4. 4
    色が変わってきたら、料理酒、みりん、しょうゆ、砂糖、おろし生姜を加え、水分がなくなるまで煮絡めたら完成です!

おいしくなるコツ

肉が焦げてしまうと、肉本来の旨味が薄れてしまう為、焦げないようにしっかり絡めることをお勧めします。

きっかけ

時間がない時でも、簡単に安く和食が作れる為。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り豚の生姜焼き

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