材料(1人分)
- キャベツ(千切り用)
- 1〜2枚
- 豚ロース生姜焼き用
- 2枚
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにしお皿に盛り付けておきます。
(先にキャベツを千切りにすることにより、その都度包丁を洗う手間が省けます)
-
- 2
- 豚ロースの脂身と赤身の間に数カ所切り込みを入れ、塩こしょうと片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、豚ロースを入れ、中火で色が薄茶色くなるまで熱します。
-
- 4
- 色が変わってきたら、料理酒、みりん、しょうゆ、砂糖、おろし生姜を加え、水分がなくなるまで煮絡めたら完成です!
おいしくなるコツ
肉が焦げてしまうと、肉本来の旨味が薄れてしまう為、焦げないようにしっかり絡めることをお勧めします。
きっかけ
時間がない時でも、簡単に安く和食が作れる為。
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