アプリで広告非表示を体験しよう

さやえんどうと玉ねぎとレタスと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
中途半端に残っていた野菜と豆腐を組み合わせて味噌汁にしました。野菜の甘みがおいしいです。

材料(4人分)

さやえんどう
12本
玉ねぎ
1/4個
レタス
1枚
木綿豆腐
1/2丁
味噌
大匙3
和風だしの素
小匙1
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやえんどうはすじを採り、塩ひとつまみを入れた熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷まし、水気を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。レタスは細切りにする。豆腐はさいの目に切る。
  3. 3
    鍋に水とたまねぎを入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れる。
  4. 4
    たまねぎに火が通ったら豆腐を入れ、豆腐が温まったらさやえんどう、レタスを入れる。
  5. 5
    レタスに軽く火が通ったら火を止め、味噌を溶く。

おいしくなるコツ

さやえんどうは食感を残す為に別茹でしたものを最後に加えました。レタスも煮過ぎると柔らかくなってしまうので、最後に入れるのがおすすめです。

きっかけ

家にあった中途半端に残った野菜を組み合わせて味噌汁にしました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁レタスさやえんどう豆腐の味噌汁玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
簡単 汁物 おみおつけ 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする