鶏の皮目こんがり♪クリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームシチューのルー
- 1箱(8人前)
- 鶏もも肉
- 2枚(約500グラム)
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 水
- 3カップ
- 牛乳
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 薄く切った玉ねぎ、いちょう切りした人参、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを鍋に入れておきます。
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- 2
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- 鶏肉は一口大に切り、皮を下にしてフライパンに並べ、中火にかけます。
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- 3
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- 約3分、皮がこんがりパリッとしてきたら、1の鍋に入れます。
この後煮込むので、この時点では皮目だけ焼いておけばOK。
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- 4
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- 鍋に水を入れ、蓋をして中火にかけます。
沸騰してから約10分煮込みます。
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- 5
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- 牛乳を入れて混ぜます。
再沸騰したら弱火にしてルーを割り入れて溶かします。
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- 6
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- 焦げ付かないように混ぜながら、5分程温めて完成です。
きっかけ
子供の頃食べてたクリームシチューの鶏肉は、皮がブニブニしてて美味しくなくて、自分で作るようになってからは皮を取るだけでした。
昔食べてたのは皮も入っていたのを思い出し、こんがり焼くことで美味しく食べられるようにしました。