焼肉のタレで作る鶏むね肉の唐揚げ★おつまみに! レシピ・作り方

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るこ1996
鶏むね肉でもビックリするほど柔らかく焼肉の甘辛タレがよく合います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
焼肉のタレ
適量
しょうがチューブ
少々
醤油
大さじ2/3(揉み込み用)
塩レモン(あれば)
お好みで唐揚げに添えて

作り方

  1. 1
    むね肉を2枚に分けてカット

    厚みの半分から横に包丁を入れて、繊維に逆らうように斜めに切り分けていく
  2. 2
    箸や爪楊枝などで肉に小さな穴を開ける。

    タレを染み込みやすくします。
  3. 3
    ビニール袋にタレを投入して肉を揉み込む

    袋に焼肉のタレとしょうがのチューブ適量、醤油を入れ鶏むね肉にしっかり揉み込みます。
  4. 4
    15分から20 分おいて、タレを半分位のぞき、残りのタレに片栗粉をまぶしつける。
  5. 5
    揚げる

    むね肉を180 度位の中火で五分間(大きさに応じて調節)揚げる。

    好みで塩レモンのせて食べる。

おいしくなるコツ

★漬け込む前にむね肉にプツプツと穴を開けることで柔らかくタレが染み込みやすくなります ★大きめにカットする時は、さらに切り込みを入れるとコリコリとします

きっかけ

焼肉のタレが少し甘くて口に合わなかったので、漬け込んでみようと思いました。手製の塩レモンをのっけてみたら家族に大好評でした!

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉焼肉のたれビールに合うおつまみ

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るこ1996 創作料理や市販の調味料にアレンジした時短だけど本格的に見えるものを紹介したいです。また、海外旅行や海外料理番組に魅了されてます。そこから得た国境なき料理も作っていきたいです☺

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