パイナップルジュースで作る寒天デザート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉寒天 小匙1(3g)
- パイナップルジュース 300cc
- 水 150cc
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 パイナップルジュースは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
- 3 砂糖を入れ、よく混ぜて溶かす。溶けたら火を止める。
- 4 寒天液をかき混ぜながら、常温に戻したパイナップルジュースを少しずつ注ぐ。(一気に入れてしまうと寒天液の温度が急に下がり、固まり方にムラができてしまいます)
- 5 水をさっとくぐらせたシリコン型に④の寒天液を流し入れる。室温で冷ます。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
デザートに作りました。
おいしくなるコツ
パイナップルジュースは酸味が強いので、砂糖を多めに加えてみました。お好みで加減してください。
- レシピID:1990041274
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません