パイナップルジュースで作る寒天デザート レシピ・作り方

パイナップルジュースで作る寒天デザート
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
可愛いキャラクター型を使って寒天ゼリーを作ってみました。パイナップルの爽やかな酸味がおいしいデザートです。

材料(3人分)

  • 粉寒天 小匙1(3g)
  • パイナップルジュース 300cc
  • 150cc
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 パイナップルジュースは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
  3. 3 砂糖を入れ、よく混ぜて溶かす。溶けたら火を止める。
  4. 4 寒天液をかき混ぜながら、常温に戻したパイナップルジュースを少しずつ注ぐ。(一気に入れてしまうと寒天液の温度が急に下がり、固まり方にムラができてしまいます)
  5. 5 水をさっとくぐらせたシリコン型に④の寒天液を流し入れる。室温で冷ます。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

きっかけ

デザートに作りました。

おいしくなるコツ

パイナップルジュースは酸味が強いので、砂糖を多めに加えてみました。お好みで加減してください。

  • レシピID:1990041274
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツジュースパイナップルフルーツゼリーゼリー
関連キーワード
ゼリー おやつ 簡単 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る