わかめときゅうりとくらげのピリ辛ポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩くらげ
- 70g
- 乾燥わかめ
- 4g
- きゅうり
- 大1本
- ポン酢
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩くらげはよく水洗いして、塩を落とし、50~60℃の温水に30分つける。
※熱湯をかけると固くなってしまいます。
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- 2
- ①のくらげをよくもんでアク抜きし、冷水につけて1時間更に塩抜きする。
-
- 3
- 乾燥わかめもたっぷりの水につけて戻す。
きゅうりは3cm長さの細切りにしておく。
-
- 4
- くらげとわかめの水気を切り、きゅうりと調味料を合わせて味付けし、ごまを散らせたら出来上がり。
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