ねっとりほくほく懐かしい里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋
- 小5-6個
- ❤︎水
- ボウル1杯
- ❤︎塩
- 少々
- ♡砂糖
- 小2
- ♡しょうゆ
- 大2
- ♡みりん
- 大2
- ♡水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥ぎ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに❤︎を入れ手で揉み洗いする。
-
- 3
- 鍋に水気を拭き取った②と♡を入れ中火で煮る。煮立ったら落し蓋をして中火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- ③の煮汁が少なくなり、照りが出たら全体に絡めて完成‼︎‼︎ほくほくほっこりしてください(*'ω'*)
きっかけ
筑前煮用に買った里芋が使い切らなくて活用法を探していました。