作り方
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- 1
- 手羽先は全体にフォークで穴をあける。手羽の先の部分は切り分け、手羽中の部分は2本の骨の間を切って2つに分ける。
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- 2
- ビニール袋に①を入れ、牛肉スープの素、にんにく、あらびきこしょう、酒を入れてよく揉みこむ。5~10分置いておく。
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- 3
- ②に片栗粉を入れ、袋をふくらましてから振るようにして全体にまぶす。
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- 4
- 小さめのフライパン(又は鍋)にサラダ油を入れて中火にかける。③を皮を下にして並べ、3分焼く。
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- 5
- ひっくり返して2分焼き、再度ひっくり返して2分焼く。中まで火が通っていたらキッチンペーパーに上げ、余分な油を取ってからお皿によそう。
おいしくなるコツ
フライパンは小さめのものを使うと、少ない油で効率よく揚げ焼きにできるのでおすすめです。
味付けにはダシダを使いました。もともと塩気があるので塩は加えずに作りました。塩気が薄いコンソメ顆粒等を使う場合は、適宜塩を加えてください。
きっかけ
手羽先を買ったのでおつまみに作りました。