いちごジャムとヨーグルトのマグカップ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
レンジ調理なのでお子様と一緒に作るのも楽しいです。ヨーグルトを使うのでモチモチした食感です。容量約220ccのマグカップを使っています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ホットケーキミックス
大匙6
プレーンヨーグルト
大匙3
いちごジャム
小匙2
砂糖
小匙1/3
サラダ油
小匙1/3

作り方

  1. 1
    マグカップにホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、いちごジャム小匙1、砂糖、サラダ油を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  2. 2
    残りのいちごジャム小匙1を、生地に数箇所に分けて落としていく。
  3. 3
    ラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。竹串を刺し、生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

いちごジャムは半量を生地に混ぜ、半量は混ぜずに生地に落とすと、蒸しあがりにジャムが残っておいしいです。 砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

火を使わずに電子レンジで手軽におやつを作ってみました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子ホットケーキミックスその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 電子レンジ おやつ 蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/23 17:12
参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
フジヤマン
マグカップで蒸しパンを作ると手軽でいいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする