レンジで作る!さつまいもとりんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも
- 約500g
- 水(さつまいもを加熱する際に使う)
- 30ml
- りんご
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、水をかけ、ラップをし、600Wのレンジで5分加熱。
-
- 2
-
- りんごは薄切りにし、耐熱容器に入れ軽くラップをかけ600Wのレンジで3分加熱。
-
- 3
-
- 先ほどのさつまいもとりんご、砂糖、牛乳を和えれば完成!
おいしくなるコツ
レンジで加熱することでうまみが逃げずおいしくなります!
きっかけ
さつまいもとりんごを買ったので