豆腐と卵のふわふわとろとろ中華風スープ レシピ・作り方

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tulip928
卵の賞味期限が切れそう…!という時にサクッと作れちゃいます♪

材料(2人分)

1000ml
1個
豆腐
1丁
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
少々
☆薄口醤油
少々
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1、水大さじ2
ごま油
最後にお好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は細かめのさいの目に切ります。
  2. 2
    水に☆を加え、沸騰させます。そしたら、豆腐を入れます。
  3. 3
    火をとめて水溶き片栗粉を回し入れ、再び沸騰させてスープにとろみをつけます。
  4. 4
    必ず沸騰している状態で溶き卵を流し入れて、すぐに火をとめます。
  5. 5
    最後にごま油を少し垂らして完成!
    (好みによっては大さじ1くらい、とちょい多くてもOK)

おいしくなるコツ

卵を2個にしても良いかも。

きっかけ

色んな種類の卵スープを作ってみたくなって。

公開日:2020/04/06

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カテゴリ
卵スープ絹ごし豆腐ごま油

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