豆腐と卵のふわふわとろとろ中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 1000ml
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 1丁
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- ☆薄口醤油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1、水大さじ2
- ごま油
- 最後にお好みで
作り方
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- 1
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- 豆腐は細かめのさいの目に切ります。
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- 2
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- 水に☆を加え、沸騰させます。そしたら、豆腐を入れます。
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- 3
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- 火をとめて水溶き片栗粉を回し入れ、再び沸騰させてスープにとろみをつけます。
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- 4
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- 必ず沸騰している状態で溶き卵を流し入れて、すぐに火をとめます。
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- 5
- 最後にごま油を少し垂らして完成!
(好みによっては大さじ1くらい、とちょい多くてもOK)
おいしくなるコツ
卵を2個にしても良いかも。
きっかけ
色んな種類の卵スープを作ってみたくなって。
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