お子様も喜ぶ!モチっと高野豆腐の甘辛バター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
栄養と旨味がギュッと詰まった高野豆腐を使った簡単バター焼きです。これならお子様でも美味しく食べられると思います!汁気もなく、安価でお弁当にもピッタリ。

材料(3~4人分)

高野豆腐
4枚
バター
約20g
片栗粉
大さじ2
★水
約50ml
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は50℃くらいのお湯に約10分つける(私は熱湯と水を半々くらいに入れました)。写真のように膨張します。その後、水気を絞る。
  2. 2
    一口大に切、全体に片栗粉を付ける。
  3. 3
    たっぷりのバターで焼きます。中火位。
  4. 4
    全体に焦げ目がつくように裏返したり転がしたりする。
  5. 5
    ★を合わせ全体に絡めたら完成!結構片栗粉が固まってしまうので、気になる方は水を多めに入れて下さい。

おいしくなるコツ

バターをたっぷり使うことで風味が増します!お湯につける時間は長すぎると豆腐が崩れてしまうので注意して下さい。

きっかけ

高野豆腐を買ったので。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
高野豆腐簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
高野豆腐 お弁当 子ども 簡単

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする