にんにく多めのスタ丼♪翌日が休日の人にオススメ♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 料理酒
- 大さじ1
- 豚肉(しゃぶしゃぶ)
- 300g
- 長ネギ
- 1/2
- ごま油
- 大さじ1
- きざみのり
- ふたつまみ
- 黄身
- 2個
- 【A】
- にんにく(チューブ)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 半練り中華調味料
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【A】
・長ネギを斜め切りで大体5㍉〜1㌢。
・タレをしっかり混ぜて作っておきます。
-
- 2
-
- 熱したお湯(分量外)に酒を入れて沸騰したら豚肉に火を通します(しゃぶしゃぶ程度)
-
- 3
-
- 熱したフライパンにごま油を入れて長ネギを炒めます。
-
- 4
-
- 長ネギがしんなりしてきたら豚肉も炒めます。
-
- 5
-
- 豚肉を少し炒めたらタレを入れて絡めます。
-
- 6
-
- 【盛付】
ご飯(分量外)、きざみのり、豚肉、黄身をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
仕上げに白いりごまをかけても美味しいですよ♪
きっかけ
スタミナ丼が食べたくなったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません