にんにく多めのスタ丼♪翌日が休日の人にオススメ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共働き主夫タカヒト
にんにく多めのスタミナ丼です。妻からは「にんにく臭い」と言われましたので、食べる日の翌日は休日にしてください。

材料(1〜2人分)

料理酒
大さじ1
豚肉(しゃぶしゃぶ)
300g
長ネギ
1/2
ごま油
大さじ1
きざみのり
ふたつまみ
黄身
2個
【A】
にんにく(チューブ)
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
半練り中華調味料
小さじ1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    【A】
    ・長ネギを斜め切りで大体5㍉〜1㌢。
    ・タレをしっかり混ぜて作っておきます。
  2. 2
    熱したお湯(分量外)に酒を入れて沸騰したら豚肉に火を通します(しゃぶしゃぶ程度)
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れて長ネギを炒めます。
  4. 4
    長ネギがしんなりしてきたら豚肉も炒めます。
  5. 5
    豚肉を少し炒めたらタレを入れて絡めます。
  6. 6
    【盛付】
    ご飯(分量外)、きざみのり、豚肉、黄身をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

仕上げに白いりごまをかけても美味しいですよ♪

きっかけ

スタミナ丼が食べたくなったから!

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする