材料(1人分)
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 水
- 100cc
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1袋
- ねぎ
- 長さ10cm分
- かつおぶし
- 大匙1
- 揚げ玉
- 大匙3
- 豚小間
- 50g
- たまご
- 1個
- 焼きそば用蒸し麺
- 1玉
- 焼きそばソース
- 小匙2
- お好みソース
- 大匙1
- マヨネーズ
- 小匙2
- 青海苔
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにする。ネギは小口切りにする。もやしは洗ってざるにあけ、水気を切っておく。
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- 2
- ボウルに薄力粉と水を入れ、だまにならないように混ぜておく。
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- 3
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- ホットプレートを180度に温め、サラダ油を塗る。②の生地を流し入れ、おたまの底で丸く広げていく。(生地は大匙2程度残しておく)
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- 4
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- 生地の上にかつおぶしを振る。キャベツ、ねぎ、揚げ玉を乗せる。豚小間を広げて乗せ、③の残りの生地をかける。
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- 5
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- ヘラ2枚で全体をひっくり返し、野菜を蒸し焼きにする。
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- 6
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- 横のスペースに焼きそば麺を載せて火を通す。焼きそばソースで薄めに味をつけておく。
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- 7
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- 焼きそばを⑤と同じ大きさの丸い形に整え、⑤を上に乗せる。
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- 8
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- 横のスペースにたまごを落とし、黄身と白身を軽くほぐしながら⑦と同じ大きさの丸い形に整える。
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- 9
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- 卵が半熟のうちに⑦を上に乗せ、ヘラでかるく押してなじませる。卵が焼けたら全体をひっくり返す。
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- 10
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- お好みソース、マヨネーズ、あおのりをかける。
きっかけ
ホットプレートを使って広島焼きを作りました。