ホットプレートで作る広島焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ホットプレートで広島焼きを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

薄力粉
1/2カップ
100cc
キャベツ
3枚
もやし
1袋
ねぎ
長さ10cm分
かつおぶし
大匙1
揚げ玉
大匙3
豚小間
50g
たまご
1個
焼きそば用蒸し麺
1玉
焼きそばソース
小匙2
お好みソース
大匙1
マヨネーズ
小匙2
青海苔
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにする。ネギは小口切りにする。もやしは洗ってざるにあけ、水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉と水を入れ、だまにならないように混ぜておく。
  3. 3
    ホットプレートを180度に温め、サラダ油を塗る。②の生地を流し入れ、おたまの底で丸く広げていく。(生地は大匙2程度残しておく)
  4. 4
    生地の上にかつおぶしを振る。キャベツ、ねぎ、揚げ玉を乗せる。豚小間を広げて乗せ、③の残りの生地をかける。
  5. 5
    ヘラ2枚で全体をひっくり返し、野菜を蒸し焼きにする。
  6. 6
    横のスペースに焼きそば麺を載せて火を通す。焼きそばソースで薄めに味をつけておく。
  7. 7
    焼きそばを⑤と同じ大きさの丸い形に整え、⑤を上に乗せる。
  8. 8
    横のスペースにたまごを落とし、黄身と白身を軽くほぐしながら⑦と同じ大きさの丸い形に整える。
  9. 9
    卵が半熟のうちに⑦を上に乗せ、ヘラでかるく押してなじませる。卵が焼けたら全体をひっくり返す。
  10. 10
    お好みソース、マヨネーズ、あおのりをかける。

きっかけ

ホットプレートを使って広島焼きを作りました。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きその他のホットプレートで作る料理ソース焼きそばもやしキャベツ
関連キーワード
簡単 鉄板 ホットプレート お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 06:34
ホットプレートは温度調節も、お好み焼きを裏返すのも簡単で便利ですよね(^_-)-☆ キャベツたっぷりで、食べごたえもあり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
広島焼きを作るには大きいホットプレートが便利ですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする