うずらの卵と蒟蒻の昆布締め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単にできてヘルシーな昆布締めです。魚ではなくても美味しいんですよ。

材料(2~4人分)

うずらの卵
10個
昆布茶
大匙1杯
大匙1杯
こんにゃく
1枚
出汁用昆布
2枚
日本酒
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくはあく抜き不要のものを使い、薄切りにします。昆布に日本酒をかけ、10分置いたら塩をした蒟蒻を挟みます。しっかりと挟んだらラップで包み、さらにジップロックに入れます。
  2. 2
    うすらの卵はあらかじめ茹でて殻をむき、ジップ袋に入れて昆布茶と水を入れます。両方を冷蔵庫で2日間ねかせ、味をなじませ、完成。

きっかけ

簡単にできてヘルシーな昆布締めです。魚ではなくても美味しいんですよ。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ昆布巻き昆布
料理名
うずらの卵と蒟蒻の昆布締め

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする