材料(2~4人分)
- うずらの卵
- 10個
- 昆布茶
- 大匙1杯
- 水
- 大匙1杯
- こんにゃく
- 1枚
- 出汁用昆布
- 2枚
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくはあく抜き不要のものを使い、薄切りにします。昆布に日本酒をかけ、10分置いたら塩をした蒟蒻を挟みます。しっかりと挟んだらラップで包み、さらにジップロックに入れます。
-
- 2
- うすらの卵はあらかじめ茹でて殻をむき、ジップ袋に入れて昆布茶と水を入れます。両方を冷蔵庫で2日間ねかせ、味をなじませ、完成。
きっかけ
簡単にできてヘルシーな昆布締めです。魚ではなくても美味しいんですよ。
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