うずらの卵と蒟蒻の昆布締め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- うずらの卵 10個
- 昆布茶 大匙1杯
- 水 大匙1杯
- こんにゃく 1枚
- 出汁用昆布 2枚
- 日本酒 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
- 1 こんにゃくはあく抜き不要のものを使い、薄切りにします。昆布に日本酒をかけ、10分置いたら塩をした蒟蒻を挟みます。しっかりと挟んだらラップで包み、さらにジップロックに入れます。
- 2 うすらの卵はあらかじめ茹でて殻をむき、ジップ袋に入れて昆布茶と水を入れます。両方を冷蔵庫で2日間ねかせ、味をなじませ、完成。
関連情報
- 料理名
- うずらの卵と蒟蒻の昆布締め
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