ミックスナッツとドライクランベリーのスコーン レシピ・作り方
![ミックスナッツとドライクランベリーのスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6ca906ab95b2c48556e8fc9f4f58cdb4692ff53.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン 50g
- 牛乳 大匙4
- ミックスナッツ 30g
- ドライクランベリー 30g
作り方
- 1 オーブンは180度に余熱しておく。
- 2 ミックスナッツの中のアーモンドやカシューナッツ、くるみ等の大きい物は7mm角程度になるように包丁で切っておく。
- 3 ボウルにホットケーキミックスとマーガリンを入れる。指先でマーガリンと粉を擦るようにしてなじませ、全体をパラパラの状態にする。
- 4 牛乳を入れてスプーンなどでさっと混ぜてまとめる。クランベリーとミックスナッツを加え、軽く手でこねてひとまとまりにする。(あまりこねすぎず、まとまる程度でOkです)
- 5 生地を大体の8等分にし、それぞれを丸めて厚さ2~3cmに成型する。
- 6 余熱しておいたオーブンで18~20分焼く。(ご家庭のオーブンによって焼き時間は前後するので、様子を見ながら加減してください)
きっかけ
おやつに手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はアーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカデミアナッツの入ったミックスナッツを使いました。 牛乳は大匙4入れると中がふんわりと軽めの焼き上がりになります。重めの食感がお好みの場合は大匙3程度に減らしてみてください。
- レシピID:1990040585
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- カテゴリ
- スコーンホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません