アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!バナナメープルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこ2525
黒くなってしまったバナナを使っています。
冷めるとしっとりして、翌日の朝ごはんにもピッタリです♪

材料(18cm型人分)

薄力粉
100g
有塩バター
80g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
メープルシロップ(砂糖でも可)
20g
バナナ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    18cmパウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。(今回はクッキングシートの代わりにくっつかないアルミホイルを使用)
  2. 2
    少しチンして柔らかくしたバターと、メープルシロップを混ぜる。
  3. 3
    2に溶いた卵を10回に分けて混ぜ入れる。
    ※一気に入れると分離してしまいます。
  4. 4
    (ここでオーブンを180度に予熱する。)
    小麦粉とベーキングパウダーを入れヘラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    粉の白っぽさがなくなるまで混ぜたら生地の完成。
  6. 6
    バナナを剥いて、ポリ袋に入れ手でつぶします。
  7. 7
    ペースト状になったら、5の生地に全量入れヘラでまんべんなく混ぜ合わせる。
  8. 8
    生地を型に流し込んで、170度のオーブンで20分焼く。
  9. 9
    20分経ったら一度取り出して、焦げ防止にアルミホイルをかぶせる。
  10. 10
    ホイルをかぶせた後、更に170度で25分焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

ポイントはとにかく卵は10回くらいに分けて混ぜること。 ここだけ根気のいる作業です。

きっかけ

バナナをまとめ買いし過ぎてしまい、どうにかおやつにアレンジできないかと思い、このレシピを考えました^^*

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バナナ 簡単 おやつ
料理名
バナナメープルパウンドケーキ【簡単】

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする