濃厚!生チョコケーキ✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンスタームーン
混ぜて焼くだけなのに、絶品でおもてなしにはもってこいです!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

板チョコ
4枚
バター
100g
砂糖
50g
3個
生クリーム
100ml
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    卵、生クリーム、バターは常温に戻しておきます。
  2. 2
    オーブンを180°に予熱しておきます。
  3. 3
    チョコレート と小さく切ったバターを湯煎にかけながら溶かしていきます。
  4. 4
    砂糖を混ぜ合わせ、溶いた卵を2.3回に分けて混ぜ合わせます。
  5. 5
    生クリームを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に流し入れて数回型を落として空気を抜いてください
  7. 7
    180°のオーブンで20分焼いたら、粗熱を取り冷蔵庫で一晩寝かして、型から抜いて、ココアパウダーをお好みで振りかけ、好きな大きさにカットして食べてください。

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとしっとりします。 お好みでラム酒などを入れても美味しいです。

きっかけ

簡単で美味しいチョコケーキを試行錯誤して完成したレシピです。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ生チョコその他のチョコレートバレンタインチョコテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

サンスタームーン 家族に美味しい物を食べさせてあげたい!と言う気持ちで普段料理しているものを紹介できたらなと思います( ^ω^ )基本ズボラ料理!たまに頑張る料理!大事なのは気持ちを込めること♬よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 11:55
ご馳走様でした(⌒▽⌒)
( ◠‿◠ )s
参考にしてくださりありがとうございました(^∇^) またよろしくお願いします(^ω^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする